欢迎进入杭州市儿童医院官网,我们将提供最完善的服务!
首页新闻中心医院动态

援沪采样队员圆满完成支援上海核酸采样任务

2022-05-17

  5月13日,杭州市儿童医院援沪核酸采样队16名队员结束7天的隔离休整,返回杭州。至此,医院25名援沪采样队员圆满完成支援上海核酸采样任务,全部平安回家。

  得知队员们归来的消息,医院党政领导班子成员、各科室负责人早早等候在医院门诊楼前。随着满载医疗队员的大巴抵达,人群中爆发出热烈的掌声、欢呼声,队员们一下车,就收到了医院准备的鲜花与祝福,与许久不见的同事和亲人们拥抱。院党委书记詹强充分肯定了医疗队的工作,他指出,医疗队不仅圆满完成了本次抗疫任务,更得到了当地居民的高度肯定和赞扬,诠释了“不忘初心、牢记使命”的医者使命,彰显了儿院人的硬核力量、团队精神和专业水准。

  没有人生来勇敢,没有人注定平凡。在上海疫情最严峻的艰难时刻,他们舍小家顾大家,挺身而出,逆行而上,英勇奋战,25人,完成21万余人次的采样,充分展现了白衣战士的顽强作风和职业素养。

  马不停蹄,他们连续奋战39天

  3月28日紧急组队,3月29日凌晨5点集合出发,抵达上海后,队员们就马不停蹄地开始采样。春天气温变化较大,采样工作多在室外,从黄埔区、虹口区、闵行区、徐汇区、到嘉定区,在烈日中、暴雨中,队员们在工厂宿舍、社区广场、楼道口等各种地点采样,队员们笑称“我们是‘应急核酸采样游击队’”,必须有很强的身体素质。

  走街串巷,他们足迹遍布167个小区

  到达上海后,医疗队每次支援的社区数量一般为5-10个,最多的一次为同时支援15个社区采样,足迹遍布167个社区。

  为了缩短居民排队时间,队员会选择全过程不喝水,不如厕。“忙起来的时候是感觉不到累的,但有时候一放松下来疲惫感就上来了。”队员们说。采样过程中,遇到一些行走不便的老人,队员们会主动入户进行采样。有的老旧居民楼内灯光昏暗,楼道狭窄、楼梯陡直,队员穿着防护服,爬了几层楼就已脚步沉重、浑身闷热、呼吸急促,但他们没有怨言,只想尽快帮居民们完成采样。为了让老人、孩子舒服一点儿,采样队员总是蹲下或半跪着为群众检测。

  朝出暮归,他们累计车程140个小时

  医疗队采取的是“快进快出”式支援,每次任务都是早上从湖州乘大巴前往上海,晚上再赶回湖州隔离休整,每次往返车程就要5个小时

  39天内,医疗队共完成了28次支援任务,往往早上6点集合出发,下午4点返回,时长最长的一次凌晨3点出发,晚上10点才回到酒店。队员们的早餐和午餐一般都是在车上解决,“早餐我们会把酒店的饭带到车上,午餐一般是采样结束后,在大巴车上吃点面包、牛奶等。”大家没有一句怨言,每天都是“精神抖擞”的采样队员。

  高效温柔,他们获无数上海居民点赞

  “今天的核酸检测医护来自杭州市儿童医院,性格温柔、手法娴熟、轻重适宜,满满的安全感,感谢你们。”3月29日,支援的第一天,市儿院“大白”的身影就被上海网友“Rina”拍摄下来,发到了网络平台,“大白超级好,小区好多人都在群里夸赞。”“每天都会有居民对我们说谢谢,还有小朋友给我们画画、送小花来表达感谢。这些无声的行动,感动着我们。”回忆起战斗的40天,有队员哽咽道。

附件列表