欢迎进入杭州市儿童医院官网,我们将提供最完善的服务!
首页新闻中心医院动态

方舱医疗队回家啦!杭州市儿童医院圆满完成援沪任务

2022-06-02

  5月31日,杭州市儿童医院援沪方舱医疗队员们结束隔离休整,正式回家!

  当天一早,院党委书记詹强前往市民中心,迎接队员们归来:“4月3日,我在这里送你们出发,今天终于把大家盼回来了!”

  跟随大巴车返回医院,远远看到医院熟悉的大楼,队员们的心情都颇为激动:“回家了,回家了!”大巴缓缓驶入医院大门,队员们一一下车,医院党政领导班子成员、相关科室负责人、病区护士长上前迎接,大家相互拥抱,许久不见,甚是想念!

  詹书记表示,杭州市儿童医院全体援沪队员顺利返杭,圆满完成了支援上海的任务。援沪期间,核酸采样队和方舱医疗队全体队员不畏疫情、投身一线,彰显了儿院人的硬核力量、团队精神和专业水准,诠释了医务人员的使命和担当。

  5月21日,上海临港方舱医院正式休舱。5月24日,杭州市儿童医院援沪方舱医疗队14名医护人员顺利结束任务返程杭州。医疗队自4月3日驰援上海,50余个日夜,共收治及管理病患一千余名。在临港方舱,上至耄耋老人,下至学龄前儿童,他们向杭儿院医护人员表达最多的是感谢,和谐的医患情谊,为上海这个特殊的春天增添了一抹亮丽的色彩。 

  小学生成成:“我想把这两幅画送给你们,阿姨辛苦了!” 

  成成(化名)是一名7岁的一年级在读学生,与爸爸妈妈一起入住方舱。因为是儿科工作者,所以格外关注了这个乖巧可爱的小男孩,护理组长宋元玉给他送去了玩具和彩笔。闲暇时间,杭州市儿童医院的医生护士们总会去陪他看看故事书,陪他一起玩玩具。夜班的时候,还会偷偷地在他的床头柜上放零食,给他小惊喜。成成被儿院大白的爱和陪伴包围着,脸上总是挂着甜甜的笑意。快出院时,他跟爸爸一起画了两幅画:“我想把这两幅画送给你们,叔叔阿姨辛苦了!” 

  热血青年周小周:“以后来上海玩,我请你们吃饭,给你们当导游。” 

  周小周是她的微信名,作为志愿者她工作积极,协助医护发饭,补充入院物品,协助其他人完成健康监测等都能轻松胜任。同时她还是个健身操领操员,带领身边的姐姐们一起运动。有一天一起发饭的时候,她问护士杨海艳“小姐姐,你们都好棒的,你们都是杭州的吗?”杨海艳说:“是的,不过是不同医院,我是杭州市儿童医院的。”她热情邀请杨海艳“以后来上海玩,我请你们吃饭,给你们当导游”。 

  耄耋老人鲁爷爷:“谢谢你们救了我一命!”

  鲁爷爷是一个人入住临港方舱的,4个月前他因慢阻肺在重症监护室住院18天。入院当天他忧心忡忡,儿院大白们也关注到了这位需要格外照顾的老人,不仅加强巡视,密切观察血氧饱和度等生命体征,有空的时候,还会陪他聊几句。经过几天悉心的照料,老爷子恢复得很快。快出院的时候,老爷子心怀感激,写了一封情真意切的感谢信,“我这次进来的时候,别人都觉得我出不去了,还好有你们,救了我一命,真的谢谢你们!”

附件列表