欢迎进入杭州市儿童医院官网,我们将提供最完善的服务!
首页科普园地育儿知识

孩子一直睡不好 应该做个睡眠PSG检测

2022-06-20

01.什么是PSG?

PSG就是多导睡眠监测。多导睡眠监测是当今睡眠医学中一项重要的检查技术,在世界睡眠医学界被认为是诊断各种睡眠障碍相关疾病的金标准

多导睡眠监测的目的是什么?

该检查通过监测患者一整夜睡眠脑电、眼电、肌电、口鼻气流、血氧饱和度、鼾声、胸腹运动、腿动等,可客观评价患者睡眠质量和睡眠结构,用于各种睡眠障碍的诊断,有助于对不同睡眠障碍患者进行针对性的治疗。

可诊断的睡眠障碍疾病有:失眠症、睡眠呼吸暂停综合征以及其他睡眠障碍(嗜睡症、睡惊症、发作性睡病、不宁腿综合征等)。

02.什么样的孩子需要psG监测?

夜间睡眠过程中出现打鼾且鼾声不规律的人;呼吸及睡眠节律紊乱的人;反复出现呼吸暂停及觉醒的人;或者自觉憋气,夜尿增多者;晨起头痛,白天嗜睡明显,记忆力下降者;

按列表划分可以分为10种:

1.睡眠时打鼾或伴有明显的睡眠呼吸不匀称者。

2.不明原因白天疲倦或打瞌睡者。

3.儿童出现睡眠时张口呼吸或呼吸音变粗;生长发育异常,除外其他因素者。

4.夜间出现明显心律不齐者。

5.难治性高血压者。

6.糖尿病血糖不易控制或存在胰岛素抵抗者。

7.夜间发作哮喘或胃食管反流者。

8.不明原因的晨起头痛或咽干者。

9.不明原因心肺功能衰竭,除外其他因素者。

10.其他需要遵医嘱情況。

以上类型的孩子,都应该做PSG监测,如果长期不对这些问题进行处理,就可能合并腺样体面容高血压、冠心病、肺心病、卒中等心脑血管病变,并有可能体重增加,严重者可出现心理、身体机能、行为异常,危害都是非常大的。

附件列表